¿Eres Celiaco y haces deporte? Lo que debes saber de alimentación y algo más

¿Eres Celiaco y haces deporte? Lo que debes saber de alimentación y algo más

En una nueva entrega del equipo de ABGFIT Chile, queremos contarte todo lo relacionado a una de las enfermedades más recurrentes en nuestro país.

Sabías que Robert Lewandowski y Lionel Messi en el fútbol o Novak Djokovic en el tenis han variado drásticamente su alimentación, pasándose a una dieta libre de gluten (proteína del trigo)

Pero las preguntas del millón de dólares es ¿qué relación existe entre los enfermos celiacos y el deporte? O ¿es realmente cierto que el rendimiento físico en disciplinas de alto rendimiento mejora con una alimentación sin gluten?

Lo que podemos recomendar es que si comenzarás a realizar actividad física a un nivel más exigente que el amateur es fundamental realizarse exámenes médicos previos que ayuden a adaptar la intensidad del entrenamiento a nuestra forma física y seguir una dieta que se complemente a lo que nuestro cuerpo necesita, especialmente si tienes alguna intolerancia alimentaria.

Los hidratos de carbono en el cuerpo

El principal problema de la celiaquía en las personas que la padecen radica en que la fuente más común de hidratos de carbono de absorción lenta son los productos derivados del trigo, y que en algunos casos se transforma en el real problema para los celiacos.

Ahora bien, debemos decir que existen hidratos de carbono de absorción rápida y positivos para los enfermos celiacos tras el entrenamiento y los encontramos en las frutas.

Benditas Proteínas

Los celiacos deportistas encuentran las proteínas en variados productos como los huevos, pescados azules, mariscos, carne baja en grasa, el aceite de oliva y frutos secos; ojo con el consumo de grasas saturadas.

Hablemos de Vitaminas

Para cubrir la necesidad de hierro, ácido fólico, vitamina C y D, calcio, los celiacos deben alimentarse de lentejas, espinacas, almendras, brócoli, carnes magras, kiwis, salmón, nueces, naranjas y leche.

La hidratación es vital

Para los celiacos, la hidratación es muy importante ya que el agua nos ayuda a hidratarnos y mantener un adecuado funcionamiento de todos los órganos de nuestro cuerpo. Pensar en bebidas isotónicas también nos ayudará aunque ojo con la cantidad de azúcar en ellas.

Asimismo existen otros alimentos que contribuyen a los celiacos que desarrollan actividad física. Sabemos que las personas que sufren de enfermedad celiaca tiene estrictamente prohibido cualquier alimento que contenga trigo, cebada o centeno.

La Academy of Nutrition and Dietetics, organización estadounidense ligada a profesionales de la alimentación y nutrición editó una serie de consejos y guías nutricionales destinada a deportistas que sufren enfermedad celiaca. Desde esta organización recomendación una lista de alternativas al trigo pensadas para deportistas.

  • Arroz Integral
  • Maíz
  • Lino
  • Quinoa
  • Amaranto
  • Mijo
  • Trigo sarraceno
  • Soja
  • Tapioca
  • Zizania

Así que ya lo saben, si eres deportista y sufres enfermedad celiaca tienes una pequeña guía a la hora de alimentarse sanamente.

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